Aioli genießen, aber mit geheimer Mission: lecker, gesund und keine Fahne - Achims und Antoninas Anti-Stink-Dip! Für den perfekten Knoblauch-Genuß haben wir euch auch das Rezept für Antoninas ursprüngliche „Antonioli“ mitgebracht.
2 Zehen Knoblauch.
200 g Soja- oder Naturjoghurt
Einen Schuss Zitronensaft
Salz & Pfeffer
150 ml kaltgepresstes Olivenöl. Rapsöl geht auch, aber für den Aioligeschmack eignet sich Olivenöl besser.
1 TL mittelscharfer Senf. Senföle unterstützen die Gesundheitswirkung.
Knoblauch schälen, fein reiben und etwa 20 Minuten stehen lassen. Durch feines Zerkleinern und 10-20 Minuten Stehzeit kann sich mehr Allicin bilden, das als gesundheitsfördernd gilt.
Die Hälfte des Knoblauchs kurz in etwas Olivenöl andünsten. Die Kombination aus gegartem und rohem Knoblauch kann dafür sorgen, dass wir nicht zu sehr nach Knoblauch riechen.
Nun alle Zutaten außer dem Joghurt zusammen mixen.
Zum Schluss den Joghurt hinzufügen und mit dem Stabmixer hochziehen.
100 ml Vollmilch. Zur Geruchsneutralisierung. Vermutlich spielen Fettgehalt und bestimmte Eiweiße dabei eine Rolle, weil sie flüchtige Schwefelverbindungen im Mundraum binden können.
6 Blätter Minze. Ebenfalls zur Neutralisierung. Viel Grünes ist wie ein Duftbaum für den Mund.
4 Hände voll Babyblattspinat.
1 TL Matchapulver (Alternativ Grüner Tee).
1 Hand voll Petersilie.
Etwas Ingwersirup (Alternativ Honig, Ahornsirup, Agavendicksaft, ...)
Salz & Pfeffer
Alles zusammenmixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Unseren Anti-Stink-Dip könnt ihr dippen oder wie einen Shot trinken. Er kann den Knoblauchgeruch abmildern und wirkt wie ein Duftbaum für den Mund. So könnt ihr Knoblauch entspannt genießen - gesund, lecker und gesellschaftstauglich. Guten Appetit!
Wissenschaft trifft Küche. Verstand trifft Geschmack. In „ISS! Ernährungswissen mit Biss“ servieren Ernährungswissenschaftler Achim Sam und Spitzenköchin Antonina Müller jeden Montag frisches Wissen rund ums Essen – fundiert, unterhaltsam und garantiert frei von Geschmacksverstärkern und erhobenem Zeigefinger.
Zwischen Herd und Harvard bringen Antonina & Achim Licht ins Ernährungsdunkel – mit klaren Fakten, alltagstauglichen Hacks und einer gesunden Portion Humor. Für alle, die nicht nur essen, sondern auch verstehen wollen, was auf den Teller kommt.
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