Das Beste aus Kurkuma (K), Ingwer (I) und Topinambur (T) kombiniert. Unser TIK-KICK Curry - wissenschaftlich fundiert und mit Fokus auf Entzündungshemmung, Darmgesundheit, Geschmack und beste Bioverfügbarkeit! Eine Essenz aus allem, was Ingwer, Kurkuma und Topinambur können: Es wärmt, schützt den Darm, bringt dein Mikrobiom zum Strahlen und ist dank Ingwer und Chili auch nicht auf den Mund gefallen. Und falls es doch mal zu scharf wird – ein Klecks Joghurt hilft garantiert!
Shogaol & Gingerol aus Ingwer – für antioxidative & entzündungshemmende Wirkung
Curcumin aus Kurkuma, kombiniert mit Pfeffer + Fett – für maximale Bioverfügbarkeit
Inulin aus Topinambur – füttert das Mikrobiom und schützt die Darmschleimhaut
Schonende Zubereitung – kein Inulin-Verlust durch Überhitzen
Joghurt-Topper mildert Schärfe und liefert Casein zur Schärfe-Bindung
150–200 g Topinambur (gut gebürstet, in dünnen Scheiben)
2 Bananen
3 Äpfel
½ Ananans
1 Stück frischer Ingwer (ca. 2–3 cm), fein gehackt
1 TL Kurkuma (frisch gerieben oder Pulver)
1 kleine Zwiebel, gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 EL Rapsöl
1 TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
400 ml Kokosmilch (fettanteilig)
150 ml Gemüsebrühe (natriumarm) oder eher Wasser
3st Limetten (als Saft)
100 ml Sojasauce
1/2 rote Chilischote, fein gehackt (Capsaicin-Booster!)
1/2 TL Senfsaat oder Kreuzkümmel (für Verdauung + Geschmack)
Currypaste gern auch selbst gemacht (Zimt, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma, Kardamom, Salz, Pfeffer, Nelken, Anis, Chili, Ingwer)
2 EL naturbelassener Joghurt (Bio, idealerweise mit hohem Fettgehalt)
Etwas frische Petersilie oder Koriander
Optional: 1 TL geröstete Kürbiskerne
In einem Topf Öl erhitzen, Senfsaat (falls verwendet) kurz anrösten.
Zwiebel, Banane, Apfel, Ananas, Knoblauch, Ingwer, Chili (optional) und Kurkuma dazugeben, 1–2 Minuten glasig dünsten.
Topinambur dazugeben, kurz mit anschwitzen.
Mit Kokosmilch und Brühe ablöschen. Pfeffer nicht vergessen – unverzichtbar für die Curcumin-Aufnahme!
Deckel drauf und 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze sanft erhitzen (nicht kochen!) – so bleibt das Inulin stabil.
Nach Geschmack mit Limettensaft und Sojasauce abrunden.
In Schalen anrichten, mit Joghurt und Kräutern toppen.
Bei empfindlichem Darm: Topinambur-Menge anfangs auf 50–70 g beschränken und nach Verträglichkeit steigern.
Für weniger Schärfe: Ingwer in dünne Scheiben schneiden statt reiben – das mildert die Freisetzung von Shogaol.
Wissenschaft trifft Küche. Verstand trifft Geschmack. In „ISS! Ernährungswissen mit Biss“ servieren Ernährungswissenschaftler Achim Sam und Spitzenköchin Antonina Müller jeden Montag frisches Wissen rund ums Essen – fundiert, unterhaltsam und garantiert frei von Geschmacksverstärkern und erhobenem Zeigefinger.
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