Selbstgemachte Butter kann mehr als nur schmecken: Mit ein paar einfachen Kniffen wird sie zum cremigen Superfood! In diesem Rezept zeigen wir, wie du aus Weidesahne, Limette, Knoblauch und einem Hauch Würze eine fluffige, aromatische Power-Butter herstellst, die lange satt macht und richtig gute Fette liefert.
1 Liter Sahne (30 % Fett, idealerweise aus Weidemilch)
1 TL Salz
1 EL Rapsöl (alternativ Olivenöl)
1 Knoblauchzehe
1 Stück Limette (Saft + Zesten)
1 EL Worcestershire Sauce
Sahne schlagen: Die Sahne so lange schlagen, bis sie sich in Butter und Buttermilch trennt. Mit dem Handmixer, dem Rührgerät oder was ihr habt.
Butter auspressen: Die entstandene Masse durch ein Tuch oder feines Sieb ausdrücken, damit die Buttermilch austritt. Wichtig: Die Buttermilch unbedingt aufbewahren. Sie ist köstlich pur oder in anderen Rezepten!
Butter ruhen lassen: Die rohe Butter über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Knoblauch vorbereiten: Die Knoblauchzehe mindestens 20 Minuten vor der Weiterverarbeitung fein hacken oder pressen.
Butter aufschlagen: Am nächsten Tag die gekühlte Butter mit dem Handmixer fluffig aufschlagen. Sie wird dabei deutlich heller. Das ist ein gutes Zeichen!
Aromatisieren: Salz unterrühren, Rapsöl (oder Olivenöl) einarbeiten, Limette heiß abwaschen und die Zesten abreiben, Limettensaft hinzufügen, Worcestershire Sauce dazugeben.
Final mixen: Alles so lange schlagen, bis die Butter schön hell, luftig und cremig ist.
So bekommt ihr mit kleinen Handgriffen aus Fett ein echtes Superfood. Maximal gesund, maximal lecker! Und wer jetzt denkt, Butter sei nur was fürs Brot - weit gefehlt! Unsere Butter schmeckt auch super zu Ofengemüse, Fleisch oder Kartoffeln. Also ran an den Mixer und guten Appetit!
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